martes, 11 de marzo de 2014

NUTRICIÓN

Una buena alimentación es esencial para cualquier actividad física, y sobre todo deportiva, tenga la máxima eficacia. Los alimentos están constituidos por un conjunto de sustancias nutritivas, alrededor de medio centenar, necesarias para satisfacer nuestras necesidades 2. Los nutrientes esenciales
a) Los nutrientes energéticos: formados por los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, nos aportan la energía necesaria para el desarrollo de la actividad física y de las funciones vitales. b) Los nutrientes constructores: comprenden principalmente las proteínas, indispensable para el crecimiento y la renovación de los tejidos; las sales minerales, que intervienen en la formación de los huesos y de los dientes y contribuyen a regular los procesos corporales. c) Los nutrientes protectores: que los forman básicamente las proteínas y las sales minerales, si bien algunos tipos de proteínas pueden intervenir también en los mecanismos de defensa del organismo. 2.1 ''Los hidratos de carbono'' Se componen de substancias químicas compuestas de oxígeno, carbono e hidrógeno, que son sintetizadas por las plantas utilizando la energía solar. Se denominan vulgarmente azúcares ''Las grasas'' Se llaman también lípidos, y son compuestos de hidrógeno, oxígeno y sobre todo carbono, que forman cadenas entre ellos, la longitud de las cuales define los principales compuestos de grasas, los ácidos grasos, que fundamentalmente pueden ser saturados o insaturados. ''Las proteínas'' Además de carbono, hidrógeno y oxígeno, son los únicos nutrientes que tienen nitrógeno en una cantidad considerable (aproximadamente 16%). ''El agua'' Constituye aproximadamente eh 60% del peso del cuerpo. Podríamos decir que es el alimento más esencial de la alimentación humana, pues colabora en el metabolismo de los principios inmediatos, en el transporte de elementos residuales y en la termorregulación del cuerpo humano (que se refrigera mediante la transpiración). Las vitaminas En términos genéricos podríamos decir que las vitaminas son sustancias necesarias para el metabolismo humano y son suministradas desde el exterior. Así, pues: son sustancias necesarias para las reacciones químicas base de la nutrición. Los minerales Representan aproximadamente el 4% del peso total del cuerpo. Se encuentran en pequeñas cantidades en los tejidos corporales, interviniendo directamente en su formación . Son importantes en los procesos de metabolismo celular y de regulación del organismo . Algunos minerales: sodio, potasio, calcio y hierro DIETA: La dieta La dieta es la ingestión de alimentos para asegurar que el organismo disponga de los nutrientes esenciales anteriormente aludidos. Para conseguir que nuestra dieta sea equilibrada, deberemos buscar los tres objetivos siguientes:  Que contenga todos los nutrientes en cantidades suficientes.  Que asegure la energía necesaria para llevar a cabo la vida diaria.  Que no contenga un exceso de calorías que se almacenen en forma de tejido adiposo
5. Cara y cruz de la alimentación Este título no es un juego de azar, aunque los pueda parecer, sino la expresión para denominar dos enfermedades cada vez más frecuentes entre las personas que padecen alteraciones de tipo alimentario. Por un lado, la falta de apetito y la pérdida del deseo de comer o anorexia, y por el otro la necesidad incontrolada de comer o bulimia. 5.1 Anorexia La anorexia es la carencia total de apetito y de ánimo de comer. o simplemente estar obsesionada con nuestro peso, pensando que tenemos sobrepeso cuando en realidad es todo lo contrario
Bulimia La bulimia, a priori, podría ser confundida en su seguimiento con la obesidad, incluso algunos médicos siguen un tratamiento parecido, pero en realidad tiene pocas similitudes, ya que el bulímico es aquel que come hasta la saciedad, como sin hambre, como lo que sea y cuando sea. Su peso oscila entre cinco y diez kilos de más o cinco de menos; es capaz de vomitar tras sus banquetes para no ir cayendo en la obesidad
La obesidad Queremos tratar este tema permaneciendo al margen de costumbres o tradiciones que desvirtúan el término. Durante una época de nuestra vida nos dejamos llevar por directrices marcadas por personajes del momento o por la publicidad que en ese instante impera, y caemos en las garras de la moda sin control riguroso y sin consultar las normas esenciales de la alimentación.
6. Consejos para una alimentación equilibrada 1. Evita el consumo excesivo de carne, fundamentalmente si es roja. Es preferible comer más pescado, carne de pollo o pavo. 2. Procura no comer demasiados derivados cárnicos (embutidos, salchichas...), por su alto contenido en grasas saturadas. 3. Evita el consumo abundante de derivados lácteos. Elígelos preferiblemente desnatados. 4. Reduce el consumo de galletas, pasteles y de azúcar común. Es mejor tomar hidratos más naturales (fruta, verdura...). 5. Evita los alimentos fritos. Es mejor tomarlos a la plancha, hervidos... 6. Procura evitar el alcohol, bebidas gaseosas y azucaradas. Suplirlas por infusiones, zumos o, mucho mejor, por agua. 7. Aumenta el consumo de frutas, verduras 8. Reduce al mínimo el consumo de sal. 9. Evita la sensación de estar completamente saciado Conceptos de caloría y metabolismo La caloría es la unidad básica de energía y se define como la cantidad de calor necesario para elevar un grado centígrado la temperatura de un kilogramo de agua (caloría grande). Las calorías se obtienen gracias a un conjunto de reacciones químicas que reciben el nombre de metabolismo.

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