- ¿QUÉ ES NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN?
- La alimentación el proceso voluntario, consciente, capaz de ser mejorado y aprendido mediante el cualingerimos alimentos, es decir, comemos y bebemos.
LA NUTRICIÓN: es el proceso mediante el cual los seres vivos obtienen la materia y energía que necesitan para vivir, las utilizan para construir sus estructuras y realizar sus actividades, y finalmente, eliminan los desechos producidos. Los aparatos y/o sistemas que intervienen en la nutrición son: digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.
- La materia se utilizará para el crecimiento y desarrollo, y también para reparar los desperfectos que nuestro organismo sufre a lo largo de la vida.
- La energía es necesaria para realizar todas las actividades y para construir nuestras estructuras.
La materia que consumimos es procesada y transformada, mediante un conjunto de reacciones químicas que denominamos metabolismo.
La cantidad de energía diaria que necesita una persona depende de su metabolismo basal y las actividades que realice, influyendo también el estado de salud, ya que cuando estamos enfermos gastamos más energía
Gasto energético diario = metabolismo basal + gasto por actividades
LA ALIMENTACIÓN: consiste en ingerir alimentos, es decir comer y beber. Los alimentos contienen las sustancias que necesitamos, que son los nutrientes. El ser humano puede tomar alimentos muy variados, ya que nuestra dieta es omnívora.
- ¿QUÉ Y CUÁLES SON LOS NUTRIENTES Los nutrientes son las sustancias químicas "obtenidas a partir de los alimentos" que utiliza el organismo para desarrollar sus funciones vitales. Los nutrientes nos aportan la materia y la energía que nuestro organismo requiere.
- Dependiendo de su origen, los nutrientes se pueden dividir en orgánicos e inorgánicos (no son exclusivos de los seres vivos).Según la cantidad que necesitamos se clasifican en macronutrientes (se necesitan en mayor cantidad, son los glúcidos, lípidos, proteínas y agua) y micronutrientes (se necesitan en pequeñas cantidades, son las vitaminas y las sales minerales).
FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS:
El ser humano no ingiere los nutrientes aisladamente, sino en conjuntos con mayor o menor preponderancia de alguno de ellos, tales conjuntos son los alimentos. Los alimentos son los "productos orgánicos de origen agrícola, ganadero o industrial con cuyo consumo (alimentación) cubrimos las necesidades de nutrientes".
Por tanto, los alimentos están formados por nutrientes y otras sustancias que no podemos aprovechar. Estas últimas pueden haberse añadido al prepararlos, tal es el caso de los conservantes, colorantes, etc. de muchos alimentos envasados
"El conjunto y tipo de alimentos ingeridos en un día, es la dieta"
INJESTA RECOMENDADA DE ALIMENTOS
Leche y derivados
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2 - 3 Raciones
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200 g/ración
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Cereales, leguminosas y féculas
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3 - 5 Raciones
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60 g/ración
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Verduras y hortalizas
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2 Raciones
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125 g/ración
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Frutas
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2 - 3 Raciones
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130 g/ración
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Carne, pescado y huevos
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2 Raciones
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100 g/ración
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oleaginosos
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3 - 5 Raciones
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Leche y derivados
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Leche
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1 vaso - 250 mL
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Yogurt
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125 g
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Leche fermentada
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125 mL
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Queso fresco o Requesón
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175 g
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Queso curado
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40 - 50 g
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Cereales, Leguminosas y féculas.
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Pan
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60 - 80 g
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Cereales
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30 - 40 g
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Bollos o Galletas
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40 - 50 g (3 - 4 galletas o 1 bollo)
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Pasta
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60 - 80 g (pesado en CRUDO)
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Arroz
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60 - 80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado
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Legumbres
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80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado
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Patatas
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80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado
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Verduras, Hortalizas y Frutas.
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Verduras
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150 a 200 g en crudo (1 plato de ensalada)
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Hortalizas
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150 a 200 g (1 zanahoria grande)
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Frutas
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120 a 160 g
(1 pieza mediana de manzana, naranja o melocotón) (2 o 3 mandarinas, albaricoques) (1 rebanada de sandia o melón) (1 taza de fresas o cerezas) |
Zumo de frutas
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100 a 150 mL (1 vaso mediano)
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Carnes, derivados, Pescado y huevos
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Carnes y derivados
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80 - 100 g (pesado en CRUDO)
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Pescado
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80 - 100 g (pesado en CRUDO)
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Huevo
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1 unidad
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Oleaginosos
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aceite
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10 g
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Mantequilla o margarina
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10 g
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aceitunas
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50 g
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Frutos oleaginosos
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20 g
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INDICE DE GRASA CORPORAL, Y EL MIO:
El porcentaje de grasa corporal no es otra cosa que la cantidad de grasa en relación al peso total de tu cuerpo. Si por ejemplo pesas 70 kilos y tu porcentaje de grasa corporal es del 10%, quiere decir que de todo tu peso 7 kilos son de grasa y 63 corresponden al resto (huesos, músculos, órganos, sangre, etc.).
El formulario que aparece a continuación calcula el requisito diario de proteína, el Índice de Masa Corporal (IMC), el índice cintura/altura, y el porcentaje de grasa corporal utilizando la circunferencia de varias partes del cuerpo.
- Altura - se mide sin zapatos
- Peso - se mide en la mañana sin ropa, después de ir al baño, y antes de comer o beber.
- Cintura (Hombres) - se mide horizontalmente, al nivel del ombligo
(Mujeres) - se mide horizontalmente, al nivel de la anchura abdominal mínima - Cuello - se mide debajo de la laringe con la cinta inclinada ligeramente hacia el pecho.
- Cadera (Mujeres solamente) - la mayor circunferencia horizontal alrededor de las caderas
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